当前位置: 首页 > 黄石概况 > 友好交流城市

赞比亚铜带省基特韦市简介

来源:黄石市人民政府外事侨务办公室      时间:2016-04-27

基特韦市(Kitwe)位于赞比亚共和国中部,是全国第二大城市(面积和人口),仅次于首都卢萨卡,还是铜带省省会和最大城市,面积777平方千米,海拔1295米。2010年普查人口为52.2万(年均增长约3.3%),其中欧洲人2%(全国最多),亚洲人1%,阿拉伯人1.5%,其余均为赞比亚人。

基特韦市是全国工商业最发达的城市之一。主要经济活动有采矿业和轻工业(建材、家具和消费商品制造)、农业。该市西部富集以铜为主的矿产资源。赞比亚最大的莫帕尼铜矿公司等多家矿业公司的总部就设在基特韦市。赞比亚境内所有银行(包括中国银行)在基特韦市开设了至少一家分支机构。

基特韦市周围有两个民用机场,分别位于城西北12公里、城东南60公里处。

基特韦市因铜矿开采兴起,建市于1967年。有公立铜带大学、铜带师范学院、私立铜石大学和天主教大学。

基特韦市与罗马尼亚、塞尔维亚、英国、美国、巴西等五国的城市建立了友好城市关系。

基特韦市官方(Kitwe City Council)网址:kcc.gov.zm